教育部:发布高校毕业生求职提示 严防非法职业中介骗取钱财

发布时间:2024-05-27  来源:中国信用  浏览次数:484

      当前,正值高校毕业生求职关键期,一些不法分子打着招聘的幌子挖“坑”设陷,诈骗钱财、盗用信息、诱导犯罪等现象时有发生,严重损害毕业生就业权益。教育部近日发布高校毕业生求职提示,提醒高校毕业生在求职过程中要严防非法职业中介以“轻松拿高薪”“升职加薪快”等为诱饵,使用各种手段骗取钱财。严防不法分子以招聘为名变相收取各类费用,牟取非法利益。严防不法分子通过发布虚假招聘信息,诱导求职者从事、参与违法行为。严防合同陷阱,防止在合同签订中,个别用人单位为降低用人成本、规避用工责任而侵犯毕业生合法权益。

  教育部提醒,高校毕业生要增强风险防范意识,不走所谓“求职捷径”,警惕潜在“高薪骗局”。要增强信息安全意识,通过国家大学生就业服务平台、高校就业网站等正规途径获取就业信息,谨慎对待索要敏感信息、扣留证明原件等行为。要增强依法维权意识,主动了解学习求职就业有关法律知识,学会用法律维护自身权益,如在求职中本人合法权益遭受侵害,要积极收集并留存有关证据,及时向学校及有关部门求助,或向公安机关报案。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证