黑龙江省逊克县市场监管局:精准守诚信 计量惠民生

发布时间:2024-02-18  来源:中国质量新闻网  浏览次数:1620

黑龙江省逊克县市场监督管理局始终将推进诚信计量体系建设和加强民生计量工作作为质量强县工作的重要抓手,深入开展计量惠民行动,以“小切口”推动解决民生问题,于细微处不断提升人民群众的获得感和幸福感。

免费检定,精准计量服务民生。一是主动上门,缩短检定时间。本着“自己多跑路,群众少跑腿”的原则,主动对接。在粮食收购旺季,对涉粮企业在用大型衡器采取主动上门,缩短检定时间,帮助企业检定合格达到正常使用状态;二是服务民生,提供免费检定。结合“计量服务中小企业行”“诚信计量惠民进市场”等活动,以“五进”为抓手,深入医院、社区、学校等地,通过免费检定、咨询答疑、现场指导、集中培训等方式,共计服务检定强检计量器具2500余台;三是化解纠纷,获群众赞扬。逊克县市场监管部门践行12345热线“民有所呼,我必有应”工作理念,本着经营主体、消费者双方满意的原则,接线后立即行动,加班加点,深夜前往有效化解双方纠纷。粮食购销期间共调解大型衡器、加油机等计量纠纷20余起,获得群众一致好评。

强化监管,维护市场交易公平。逊克县市场监管局充分释放机构改革效能,采取以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的监管机制,加强股、所联动,实施动态监管。一是深化强制检定计量器具的摸底调查工作,建立包括电子汽车衡台账、加油机台账、电子计价秤台账等强制检定计量器具工作台账10个;二是粮食购销期间,联合计量、价格、稽查、公平竞争等部门深入企业开展联合检查90余次,发放价格、计量提醒告诫书180余份,发现问题6个,现场整改6个;三是采取抽检与技术人员现场勘验相结合,深入眼镜制配场所、加油站、商超、综合市场等开展计量专项监督检查450家次,抽检能效水效及化肥、种子定量包装82批次;四是积极开展计量科普、计量防作弊维权等知识宣传,发放宣传资料2000余份,解答群众咨询100余次。

加强引导,推进诚信计量建设。深入推进诚信计量体系建设,在加油站、粮食购销企业公示计量监管责任人、计量技术责任人、举报电话、计量作弊小知识等信息。引导加油站、眼镜制配场所、医疗机构等各类经营主体积极践行诚信计量承诺,在经营场所明示《诚信计量承诺书》300余家,主动接受社会监督,不断强化经营主体自我约束、自我监督、自我示范。

逊克县市场监管局将不断加强计量行风建设,提升工作理念,提高工作效率,持续优化工作作风,公开透明办事,便民高效服务,严格规范监管,公正文明执法,进一步提高社会公信力和群众满意度。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证