黑龙江省黑河市:持续推进营商环境优化升级

发布时间:2023-10-19  来源:绥芬河  浏览次数:6644

全市一体化政务服务平台实现政务服务数据共享共用;企业开办“拿照即营业”等1530项业务实现“一次办”;办税等待时间压缩至2.07分钟;创新登记财产“三证”齐发快速审批模式经验案例被评为省优化营商环境十佳案例……

一批批改革成果不断涌现、一项项务实举措落地生根、一件件为民实事惠及百姓,营商政策的迭代升级,是黑河市释放营商环境红利的诚意表达。今年以来,黑河市聚焦企业经营的“掣肘”,政务服务的“梗阻”,群众生活的“烦恼”,持续优化营商环境,在政策环境打造、社会环境营造、服务环境优化等方面持续用力、精准发力,以高效务实的“硬核”举措,让“营商”环境变“赢商”环境。

优化升级 提升政务服务新效能

“电子印章用起来真方便,无论在哪,随时随地就能用手机签章,既省时又省心。”

“从网上提交申请到领到营业执照,一会儿功夫就办完了,还为我们免费刻制了印章,太方便了!”……

“办事速度快,效率高!”是如今在黑河办事企业和群众的普遍感受。

黑河市始终坚持服务至上质效双升,建设电子证照系统、电子印章系统,汇聚合格电子证照种类数669种,全市政务服务部门电子印章发放率达100%。全市一体化在线政务服务平台项目完成全部建设内容,网上可办率达100%。完成全市政务服务事项标准化梳理,推进省、市、县、乡四级政务服务事项同标准、无差别、同流程规范运行,共完成3.86万个事项认领、编制工作。政务服务水平全面提升,建立健全政务服务标准体系,完成本市示范事项梳理1497项。发布“一照通办”政务服务事项清单32项,“一次办”政务服务事项清单1530项。指导39家中省市直单位制定373项行政许可事项流程图。大厅窗口服务持续优化,市政务服务中心27家进驻单位的652项进驻事项实现“一窗受理、综合服务”,水、电、气、热、讯公共设施报装实现“一张表单”受理、并联办理,“一件事”窗口已全面建成,8个省级推动事项进入试运行。截至目前,市政务服务中心大厅现场办理业务93914件,线上办理业务10807件,接听业务咨询电话44700余次。

提质增效 展现“放管服”改革新作为

“急企业之所急,解企业之所困。公司从一个试车网点,发展成如今全球规模最大、路谱最综合的开放式寒区试车测试基地,正是市委、市政府不断优化的营商环境,才能让企业轻装前行,坚定了企业加快发展步伐的决心和信心。”黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司相关负责人深有感触。

有求必应、无事不扰。长期以来,黑河市视企业家为亲人,视企业事为家事,在服务支持企业发展过程中,坚持实行有序“放”、加强规范“管”、立足高质量“服”,着力破解制约企业发展的难点、堵点、痛点。

针对企业发展实际需求,积极降低制度性交易成本,出台免收社会投资简易低风险工程建设项目不动产首次登记费和企业间不动产转移登记费政策,推广试行在市区范围内取消收取房屋建筑和市政基础设施工程项目投标保证金等。推动“证照分离”改革,推行《食品经营许可证》、食品生产加工小作坊备案制,将部分事项审批时限压缩为即时办结;探索推行“一照通办”,全市“一照通办”政务服务事项清单32项。提升纳税人办税效率,增设U-key申领自助终端、通用定额自助申领、发票自助申领机器11台,累计以“非接触式”办税的方式向2670户登记纳税人发放增值税发票税控设备,办税等待时间压缩至2.07分钟,较年初在时间上压缩79.6%;持续加快出口退税进度,自贸区办理正常出口退税平均时间压缩至5个工作日内,增值税留抵退税全流程办理时间压缩至1.12天。

暖心政策 释放市场主体新活力

“全市上下不断改革创新,推出了一系列惠民利企政策措施,努力为各类市场主体营造高效便捷、‘快入准营’的良好营商环境。”市营商局监督科蒋南京科长介绍。

全力拼经济是今年发展的主旋律,如何打造要素聚集的“磁场”、投资兴业的“宝地”、企业发展的“沃土”?黑河市坚持问需于企、问技于企、问效于企,持续出台各领域惠企政策,着力打造让市场主体满意度更高、获得感更强的政策环境。全面梳理市本级惠企利民政策清单48条,免申即享政策23条;县(市、区)惠企利民政策清单97条,免申即享政策17条,逐条明确要素保障。建立惠企政策发布、解读、宣传三同步机制,提高惠企政策公众知晓度。建立由惠企政策服务总专员+政策诉求征集办理专员和惠企政策解读落实专员的“1+2”政策服务专员制度,形成政策服务台账,落实惠企政策兑现机制。针对全市15条重点产业链更新完善产业链招商全景图谱,系统谋划落实产业链产业集群发展政策,印发产业行动方案,实施集群企业梯次培育行动计划。(来源:黑河日报)

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证