【优化营商环境】典型案例 一波三折巧化解!看执行法官如何执行回“真金白银”

发布时间:2022-05-27 09:45:54 作者:本站编辑  来源:绥芬河市信用办  

乔某年过五旬,退休后做起了木材生意然而他的生意并不顺风顺水。的一位老顾客多次赊购木材便玩起了“失踪”。近日,绥芬河法院执行局成功将乔某的“真金白银”执行到位在疫情期间帮助当事人解决了心中的大事。

图片1.png

 

案情回顾

王某在乔某处多次赊购木材,经双方结算,王某欠乔某木材款169 750元,并出具欠条1张。乔某多次向其索要木材款,王某始终以各种理由拖延给付。法院审理,判令王某于判决生效后三日内给付乔某木材款169 750元

 

执行过程

最初王某在威严的判决下,主动偿还了60 000元,剩下的109 750元却迟迟未给付。无奈,在2022年3月,我市疫情期间,乔某向法院申请了强制执行。执行法官案后,充分了解案件具体情况,第一时间启动网络查控,及时向当事人发出提供被执行人财产状况表、执行通知书、报告财产令、被执行人财产申报表等法律文书。乔某积极配合,向执行法官提供被执行人公积金、银行存款财产情况。这为顺利执行起到非常关键的作用。

图片2.png


执行法官“线上线下”齐发力,一方面到住房公积金管理中心查询王某的公积金情况,另一方面对王某在中国银行中国建设银行龙江银行、网上银行账户内的存款依法冻结扣划顺利执行到位78 564.96元,但仍有30 000余元王某没有主动给付。

执行法官并没有就此放弃多次约谈双方当事人,终于做通被执行人思想工作,同意扣划妻子工资卡内存款偿还剩余木材款。乔某收到执行款后,感激不已,深深的向执行法官鞠了一躬。乔某说:“这两年来,受疫情影响,绥芬河的生意大不如从前了,这笔执行款要回来解了我的燃眉之急,真是让我心里特别暖。法院真是咱老百姓的主心骨

 

胜诉权利能否顺利兑现,不仅关乎当事人合法权益,更是司法权威的重要体现。绥芬河市人民法院将积极探索化解执行难的新方法、新途径、强化执行措施,切实将当事人的“纸上权益”兑现为“真金白银”,以实际行动优化法治化营商环境。