山东烟台牟平税务:“银税互动”好上加好 “贷”动企业长远发展

发布时间:2021-09-03 09:45:28 作者:本站编辑  来源:央广网  

  为给更多诚信纳税的小微企业提供稳定、有效的融资渠道,不断提升“银税互动”辐射面,持续优化税收营商环境,近日,国家税务总局烟台市牟平区税务局联合牟平区金融服务中心、牟平区工商联组织召开了“银税互动”工作推进会,邀请了辖区内中国工商银行、中国农业银行等6家银行和8家有贷款需求的小微企业代表共同参加,搭建起银税企交流平台。在推进会上,各参会银行分别介绍了“税务贷”“税易贷”等信用贷产品,这些产品普遍都是依托纳税信用等级评价结果,具有利率低、手续简、贷款快、网上办等优点,一次性将各个银行的“拿手好菜”呈给企业,让企业可以根据自己的情况进行比较、选择。

  近年来,烟台市牟平区税务局创新服务理念,借力“银税互动”机制,积极加强与相关银行以及有贷款需求的企业沟通联系,通过梳理企业纳税信息,形成企业信用、经营状况及发展前景的客观研判,定期将诚信纳税、成长良好的企业推荐给银行,帮助小微企业盘活纳税信用“小数据”,变现成融资信贷“大资产”,切实解决小微企业融资难、融资贵问题,为小微企业长远发展聚势赋能。今年以来,牟平区“银税互动”项目共授信1277.4万元,帮助20家企业解决了融资困难。

  下一步,烟台市牟平区税务局将做精做优“银税互动”长效服务机制,通过银税互动网络推荐会等形式,加强税务部门与银行金融机构的安全、合规、及时对接,有效地帮助企业将“纳税信用”转化成“融资信用”,切实解决小微企业信用贷的信息茧房,助力小微企业持续健康发展,为服务县域经济振兴和地方经济稳步发展贡献税务力量。