突破100亿条!河南省信用信息归集共享成效显著

发布时间:2021-09-03 09:44:57 作者:本站编辑  来源:新华社  

  信用信息归集共享是社会信用体系建设的基础工程。近年来,河南省发展改革委作为河南省社会信用体系建设主管部门,坚持数据为基、应用为本、创新为魂,大力推进信用信息归集共享。目前河南省信用信息共享平台已归集共享数据突破100亿条,率先进入信用信息归集破百亿的省份行列,为促进“放管服”改革和营商环境优化、支撑金融服务实体经济发挥了重要作用。

  数据归集的大幅提升,与河南省坚持立法先行、建立目录清单制度密不可分。2020年5月1日,《河南省社会信用条例》正式颁布实施,成为全国第二部省级社会信用方面的综合性法规,为河南省推进公共信用信息归集奠定了坚实的法律基础。2021年3月,河南省率先编制印发省市县三级统一的《河南省公共信用信息目录》,囊括7300个权责清单和公共服务事项清单,从源头解决了信用信息“归什么、怎么归”的问题。在此基础上,河南省发展改革委实施公共信用信息归集攻坚工程,强力推动数据归集共享工作,着力打破信用信息烟囱与壁垒,在各地各部门大力支持和积极配合下,仅用时五个月,实现省信用信息共享平台公共信用信息数据归集共享数量翻一番。

  目前,通过数据归集或接口共享方式,平台信用信息已覆盖42个部门,以及水、电、气、暖等6个公用事业领域,涵盖基本信息、业务信息、司法信息、行政执法信息等7个大类、40多个子类,实现社保、市场监管、住房公积金、司法判决、电力等重点领域信息实现实时核查或每日更新,信用信息及时性、准确性、可用性大幅提升。

  数据归集的目的是更好地发挥信用大数据应用服务的作用。平台目前已与50多个部门(行业)单位的行政审批、政务服务、公共资源交易等120多个业务系统实现全流程嵌入,累计向各地各部门及金融服务机构共享数据近20亿条,“信用中国(河南)”网站累计查询突破4.2亿次,累计信用核查超过2500万次,为守信者“降成本、减压力”,让失信者“增压力、付代价”。同时,省发展改革委发挥信用信息支撑金融服务的基础作用,深入推进“信易贷”新型融资模式,特别是在防汛救灾、灾后重建和疫情防控过程中,建立中小微企业信用融资绿色通道和“信易贷”白名单,切实助力中小微企业融资,全省各级“信易贷”平台累计支持中小微企业融资已突破1000亿元。

  下一步,河南省发展改革委将持续拓展信用信息归集的广度和深度,深入挖掘信用信息价值,创新信用产品,建立完善与金融机构的数据整合共享机制,大力推广“信易贷”,探索信用赋能经济高质量的路径和模式。