山东德州多部门联合推进“信易贷”工作,更好地服务实体经济

发布时间:2021-06-07 10:52:51 作者:本站编辑  来源:齐鲁晚报  

  为进一步做好全市争创国家社会信用体系建设示范区工作,充分发挥金融服务实体经济质效,6月1日下午,德州市信用贷款支持实体经济工作推进会在德州市发改委召开,市发改委、人民银行德州市中心支行、市地方金融监督管理局、市银保监分局、市国有金融控股集团等单位及各银行机构负责人参加会议。

  德州市委、市政府高度重视国家社会信用体系建设示范区创建工作,成立了以市委书记、市长为组长的德州市创建社会信用体系建设示范区工作领导小组,各级各有关部门、单位,积极行动、密切配合、攻坚克难,取得初步成效。人民银行德州市中心支行党委委员、副行长徐靖元表示,全市银行系统要以创建全国社会信用体系示范区为契机,更加坚决贯彻党中央国务院关于扩大企业信用贷款的决策部署,认真落实人民银行关于加强企业信用贷款支持的要求,全力提升企业信用贷款需求服务质效。

  按照上级要求,德州市将充分发挥“信易贷”平台的功能作用,更好地服务于实体经济。德州银保监分局党委委员、副局长苏刚介绍,“信易贷”平台拥有多维度的企业信用信息,有助于缓解银企信息不对称问题。各银行机构要充分认识开展“信易贷”工作的重要意义,在有效防控风险的同时,积极创新产品和服务,加强通过市智慧金融综合服务平台发布各类线上金融服务业务,特别是信用贷款业务。

  按照市委市政府工作安排,德州金控集团承担“市智慧金融综合服务平台建设”暨“国家信易贷平台德州站”重点工作任务。据统计,截至2021年5月,平台已入驻金融服务机构41家,发布金融产品和服务82项,平台上企业累计完成融资10.04亿。下一步,平台将引导激励全市金融系统及相关单位创新提升综合金融服务能力,同时希望广大金融机构可以更多地通过平台服务客户,做好平台对接,共同推进平台的建设和运营。

  德州市发改委党组成员、副主任高洪玉在会上强调,此次争创国家社会信用体系建设示范区工作时间紧、任务重,各银行机构要充分认识创建工作的重要性,不折不扣地落实各项评审指标对应的工作任务,积极主动地做好信用贷款、中小微企业信用贷款、“信易贷”等相关工作,确保评审指标不失分。同时,要利用好德州市智慧金融综合服务平台,做好全市的“信易贷”工作,并按照要求明确分工、压实责任、全力以赴,进一步发挥信用贷款支持全市实体经济发展的作用。