国家级井冈山经开区税务局:“党建+银税互动”为小微企业“贷”来新机

发布时间:2020-09-14 09:01:58 作者:本站编辑  来源:国家级井冈山经开区  

  “今年疫情期间,我们通过‘银税互动’,无抵押、无担保获得了214万元的信用贷款,公司用这笔贷款购买了6台大货车,新开了江浙沪的货运路线,为公司扩大发展抢占了新机。”近日,吉安市精越物流有限公司负责人郭俭海对“银税互动”连连称赞。

  今年以来,井冈山经开区税务局全面落实疫情防控税收优惠政策和服务举措,发挥党建引领作用,将 “党建+银税互动”作为服务园区小微企业复工复产的重要举措,缓解小微企业融资难题。

  一是党建共建打基础。税银双方党支部共同签署了税银党建联建共建协议,通过发挥党建引领作用,定期召开联席会议,明确工作方向和措施,共同推进“银税互动”服务园区企业。二是政策宣传广覆盖。编制“银税合作”宣传资料,通过税企QQ群、微信、微博、宣传手册、面对面告知等形式积极向符合条件的纳税人宣传、推广“银税合作”项目。举办了“银税互动”服务企业培训会,银税双方对“银税互动”的政策、内容、办理流程与企业面对面培训,共有园区260余户小微企业参加了培训。三是银税信息共交换。及时将纳税信用等级评定情况与银监部门和金融机构进行对接,推介财务状况好、纳税信用等级高的企业,建立税务机关、银行和企业三方信息交换渠道。截至目前,已累计向同级银监部门和井开区建设银行推送年度纳税信用评价A级纳税人108户、B级纳税人908户,并同步推送A、B级纳税人涉税信息8218条。四是审批通过获贷款。银行对企业评估并完成授信贷款。银行根据税务部门提供的企业涉税信息及税务信用等级评价设定为银行授信的重要条件进行评估,确定授信额度,并根据企业需求,及时发放贷款。

  在落实“党建+银税互动” 工作中,区局党支部成立了党员突击队、青年志愿者,设立党员示范岗,充分发挥党建引领和示范带动作用,高标准严要求落实“银税互动”各项工作,持续提高纳税人、缴费人的满意度和获得感,让鲜红党旗始终在税务一线高高飘扬。截至目前,通过“党建+银税互动”为园区企业授信147户、授信金额7914万元,实际发放贷款31户、2355.91万元。