甘肃省临泽县四措并举破解执行难

发布时间:2020-04-09 11:32:46 作者:本站编辑  来源:临泽县人民政府  

  临泽县精准把握人民群众对执行工作的新要求新期待,创新工作思路,强化工作措施,合力攻坚破解执行难。高位推动,构建齐抓共管大格局。印发实施《临泽县建立健全执行联动长效机制的意见》,整合各方资源,明确职责分工,创新协助执行方式方法,形成党委领导、政府支持、人大监督、法院主办、各镇各部门单位共同参与的执行工作大格局。多次组织协调专项执行活动攻坚联席会,县法院成立“基本解决执行难”工作领导小组,大力落实“周汇报、月点评、季调度”机制,确保基本解决执行难工作不走样、不松劲。综合施策,规范工作流程上水平。利用信息化手段对执行流程节点监控、案件督办、数据统计等进行规范管理,落实责任倒查、“一案双查”制度,刀刃向内强化执行管理,保证执行工作规范化。强化精准“查物找人”措施,在全县综治网格地图的基础上,绘制《临泽县人民法院送达执行地图》,72个村配备97名执行联络员,做到执行网络延伸至村社一级。用足用活网络查控,建立“一案一账号”,畅通“点对点”不动产查询渠道,开通执行“天眼”,2019年运用网络查控系统查询案件26328件次,冻结被执行人银行存款2523.2万元,查询房产、土地等不动产信息4993条。保障支撑,推进执行队伍专业化。建立法院院长(副院长)指导制度,组建5个执行团队,强化对执行工作的指导和对重大疑难执行案件的研究解决。积极争取项目资金建成临泽县法院执行指挥中心,率先在全市基层法院实现执行指挥中心实体化运作,实现异地执行、强制执行全程可视、全程指挥。结合“飓风行动”夏季攻势、“百日会战”等行动,及时足额抽调干警编入执行工作组参与会战,配备近30%的干警力量抓执行工作,2019年案件整体执结率93.14%,居全市第一。联合惩戒,助力解决“执行难”成效显。县法院与全县53家成员单位建立联合惩戒失信机制,对失信被执行人在评先评优、晋职晋级、考核等次评定、选拔任用等环节和推荐为各级人大代表、党代表及政协委员、村两委班子候选人考察等方面进行严格限制,对“老赖”手机定制“失信彩铃”,在县融媒体中心和镇村社三级乡村大喇叭循环播放督促执行公告和失信被执行人信息,营造“一步失信、寸步难行”的社会氛围。2019年,限制1500多人次购买飞机、动车、高铁票,发布失信被执行人信息278例,司法拘留288人,判处拒执罪5件6人,移送临控826人次,56名被执行人或其家属慑于压力自动履行了义务。