山东省枣庄市市中区市场监管局全力助推生产企业复工复产

发布时间:2020-04-01 11:45:51 作者:本站编辑  来源:枣庄市市中区人民政府  

  进入三月以来,区市场监管局审时度势,“两手抓、两手硬”,多措并举,靠上帮扶指导,分类推进,加快助推全区生产企业复工复产。

  一是突出降本减负。采用提示贴、提醒告诫、明查暗访等形式推动降低生产企业用电成本,督促落实国家疫情防控期间电价优惠政策,确保降价红利传导到位;同时有针对性的开展转供电环节电价检查工作,依法查处疫情防控期间价格违法行为,帮助企业全面复工复产。同时在生产经营领域积极推行包容审慎监管,支持企业壮大发展,对不涉及食品、药品、医疗器械、特种设备、餐饮等生命财产安全的市场主体发生轻微违法行为的,一律监督整改,不予行政处罚,促进企业加快发展。

  二是建立帮扶机制。加大对疫情防护用品、生活必需品等重点企业的帮扶力度,根据企业复工复产的需要,急企业之所急,建立科级干部、党员队伍“定点帮扶指导”、“一对一”等企业帮扶联系点制度,对重点企业开展全方位帮扶,指导企业开足马力、扩大生产。对生产疫情防控药品、医疗器械的项目,积极协调上级部门开辟“绿色通道”,实行全程跟踪服务,对扩大生产规模或增加新品种的,提前介入、靠前服务,同步开展帮扶行动,为企业提供支持、指导,帮助其尽快复工复产投产。

  三是分类有序推进。为落实《枣庄市局支持企业复工复产十条措施》,该局组成两个帮扶小组,由分管领导带队,对全区重点及大中型生产企业进行上门服务,宣传国家、省、市局复工复产政策措施,分类推进,加大对医药、食品、餐饮经营等企业做好复工前准备、生产中防护、生产后清洁等环节的帮扶指导。同时强化企业食堂监管,做好集体供餐企业食品安全保障,出台疫情防控期间企业供餐安全“十条严禁”,对企业食堂操作流程、人员防护、食材管控、环境卫生等方面进行严格要求。

  四是强化信用监管。结合疫情防控监管执法实际,指导企业及市场主体加快推进年报工作。加强企业信用“黑名单”管理,对疫情防控相关违法企业,应列入严重违法失信企业名单的坚决列入,实施联合惩戒,强化信用约束。加强对口罩、酒精、消毒液等防护用品经营单位监管,结合今年“凝聚你我力量”消费年主题,深化“放心消费”创建活动,引导广大经营者明码标价、诚信经营。同时继续保持高压态势,严厉打击原材料价格异常上涨、哄抬价格、质量违法等扰乱市场秩序严重违法行为。

  五是维护合法权益。结合优化营商环境集中行动,以维护公平竞争、保护企业合法权益为重点,开展反不正当竞争执法行动,同时整合社会维权力量和资源,健全完善维权机制,将原工商12315、质监12365、食药12331、物价12358、知识产权12330五条热线整合为市场监管12345(12315)热线,做到有诉必接,有案必查。畅通企业诉求受理渠道,及时受理企业维权方面诉求,为企业提供便捷高效服务。截止目前,共受理消费者投诉、举报283起,涉及明码标价及口罩、消杀药液的123起,办结率100%。

  截至目前,该局仅在服务食品生产企业复工复产工作中,向企业宣传送法送政策118家次,上门帮扶指导136家次,帮助企业解决生产难题17个,协助3家食品生产企业完成转产经营。