浙江台州椒江:破解失信被执行人执行难

发布时间:2019-12-03 09:31:54 作者:本站编辑  来源:中国台州网-台州日报  

  11月28日,椒江区召开新闻发布会,现场介绍了大数据时代下该区进行新型社会信用体系建设过程,并回答了失信被执行人执行难问题的解决成效。

  2016年至今,椒江区人民法院共纳入失信被执行人名单19650条,通过移动曝光车、微信公共号、公交车显示屏对363人次的失信被执行人采取曝光措施。同时,通过联合惩戒,促进被执行人主动履行案件10864件,执行到位17.50亿元。

  据介绍,为解决失信被执行人执行难问题这个顽疾,椒江区人民法院联合区委组织部、区宣传部、区财政局等十二个部门出台了《关于构建对失信被执行人惩戒联动机制的合作备忘录》,细化惩戒措施,有效促进失信被执行人主动履行法律义务。

  此外,椒江区依托全省一体化公共信用信息平台,在信用信息归集、信用协同应用、信用审查、信用修复等四大方面,推动椒江区信用体系建设更好更快发展。

  其中,信用协同应用是一大亮点。该区将信用和行政审批二者相连,采用“平台信用监管+业主书面承诺+政务行政审批”的服务模式。一旦发现市民在省公共信用信息平台上信用评价结果不良,该市民办件将无法享有“无证明”便利。