四川绵阳:失信惩戒 让“老赖”寸步难行

发布时间:2019-06-18 09:32:08 作者:本站编辑  来源:绵阳日报数字报  

  今年以来,全市法院注重加强社会信用体系建设,充分发挥审执职能作用,运用执行联动威慑机制,强化联合信用惩戒,持续推进法院判决不执行问题专项治理工作,为推动“法治绵阳”“诚信绵阳”建设提供了有力的司法保障,失信惩戒工作取得明显成效。

  据统计,自失信惩戒工作开展以来,全市法院运用执行联动威慑机制,依法对被执行人司法拘留713人,判处刑罚10例(人),纳入失信被执行人名单23053例,限制乘坐飞机出行11.63万例、乘坐火车出行10636例,限制出境327人,诚信审查人大代表和政协委员资格12人,诫勉谈话公职人员34人。

  为加强对全市法院社会信用体系建设工作的组织领导,深化开展社会信用体系建设,市中院于去年成立了全市法院社会信用体系建设工作领导小组并下设办公室,各基层法院按照市中院的组织架构也相应成立领导小组和办公室,统筹布局全市失信联合惩戒工作的全面开展,全力推进全市社会信用体系建设工作落实落地。

  积极开展专项活动,集中曝光失信被执行人。近年来,全市法院利用集中开展“打击拒执违法犯罪”“绵州天平利剑”“执行大会战”、集中曝光惩戒“老赖”、集中组织案款支付兑现等专项攻坚行动,取得显著成绩。据统计,在专项活动中,全市法院共执结案件18242件,执行到位5.43亿元,依法维护当事人的胜诉权益,极大推动了全市攻坚决胜“基本解决执行难”工作。

  创新惩戒模式,形成有力震慑。为推动全市法院“基本解决执行难”工作,加大对失信被执行人的信用惩戒力度,市中院与绵阳移动、绵阳电信、绵阳联通等通讯运营商协调,对失信被执行人名下所有电话号码定制失信彩铃,“失信彩铃”设置后,任何人拨打“老赖”的电话都可以听到失信被执行人的提醒内容,让“老赖”的身份在亲戚、朋友、熟人、客户面前曝光,只有待失信被执行人完全履行义务后,由法院出具法律文书,定制的彩铃方可撤销。自失信彩铃惩戒措施实施以来,全市法院共有475名失信被执行人迫于失信彩铃的影响和压力主动配合法院履行了义务。

  加大宣传力度,全面开展诚信宣传教育活动。近年来,绵阳中院向信用办报送“诚信建设”典型案例8个,向市诚信办和工商、城管、税务、银监和新闻单位报送公开曝光失信被执行人“黑名单”41批7138人。除此之外,绵阳中院还充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和网络、微信公众号、直播平台等新媒体,通过“司法大拜年”“执行大会战”“绵州天平利剑”等专项活动,反映社会信用体系建设工作取得的丰硕成果。