上海市市场监管局开展2022年保障复工复产涉企违规收费专项整治行动

发布时间:2022-06-02 08:52:01 作者:本站编辑  来源:上海市市场监督管理局  

  5月至12月,上海市市场监管局将开展2022年保障复工复产涉企违规收费专项整治行动,进一步加大违规涉企收费治理力度,助力企业恢复生产经营。

  一、指导思想

  根据市委、市政府关于统筹做好疫情防控和复工复产工作的部署和市场监管总局《关于开展2022年涉企违规收费专项整治行动的通知》(国市监竞争发【2022】31号)的要求,市市场监管局决定自2022年5月至12月开展2022年保障复工复产涉企违规收费专项整治行动,进一步加大违规涉企收费治理力度,助力企业恢复生产经营,服务和保障经济平稳运行。

  二、行动目标

  坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展,更加主动对接和服务企业,积极推动各项惠企降费和助企纾困政策落实到位,切实减轻各类市场主体,特别是保障城市重要功能运转的重点企业,以及受疫情影响经营困难的中小微企业、个体工商户的负担。

  坚持稳中求进保运转、稳预期、强信心,全力守护城市经济运行生命线,为打赢大上海保卫战发挥积极作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  三、重点领域

  1.惠企收费政策落实情况。重点检查政府相关职能部门近年来在水电气等公用事业领域惠企政策,以及疫情防控期间出台的“减”“免”等支持企业复工复产的价费政策落实情况,尤其是中小微企业、个体工商户收费优惠减免等政策落实情况,推动各项政策落地见效,不断增强企业活力,助力企业尽快复工复产。

  2.政府部门及相关单位收费行为。重点检查政府部门及下属单位继续收取已取消的收费;利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务;政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构收费,转嫁成本、强制或者变相强制收费等违规行为。规范电子政务平台等中介机构,因行政管理需要,以技术维护费、服务费、密钥费、电子介质成本费、认证服务费等名义向市场主体收取经营服务性费用的行为。

  3.行业协会商会收费行为。重点检查行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费;利用法律或政策模糊地带滥用行政影响力、解释权强制或变相强制企业(个人)入会、接受服务并收取相关费用等行为。重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能的行业协会进行抽查。

  4.航运交通领域收费行为。重点检查港口企业、船公司、船代货代企业及港外堆场等环节执行价格政策法规情况,依法查处不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。督促指导机场规范客运、货运和地面等服务收费行为,依法查处超标准收费、重复收费以及不执行收费优惠政策等行为。

  5.金融领域收费行为。重点查处信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策等行为。

  四、检查时限

  2020年1月1日以来涉企违规收费行为

  五、组织实施

  1.加强组织领导,细化整治方案,创新监管方式

  2.推进综合治理,寓服务于监管,形成社会共治的良好格局

  3.注重上下联动,加强统筹协调,开展督导抽查