绥芬河法院 落实政务守信践诺工作强制措施案例

发布时间:2022-05-17 10:38:47 作者:本站编辑  来源:绥芬河信用办  

根据《牡丹江市2022年优化营商环境专项行动方案》部署和《牡丹江市政务守信践诺工作专班实施方案》重点工作任务,我院加强限制高消费、纳入失信名单等强制措施举措,被执行人主动偿还了一笔拖欠多年的工程款。

一、案件基本情况

  2012年7月25日,被告王某将其承包的水库办公楼工程中的人工挖桩部分承包给原告张某。工程完工后,被告尚有56860元工程款没有给付原告。2015年1月28日,被告给原告出具欠据一份,承诺在2015年4月15日前偿还20000元,5月15日前偿还20000元,余款于2015年6月末结清。被告张某只偿还了20000元,余款未按约定时间偿还。2015年5月,张某向绥芬河市人民法院提起诉讼,要求王某给付拖欠的工程款。法院判令王某给付张某工程款36860元。判决生效后,王某未及时履行给付义务。

同年9月,张某向绥芬河市人民法院申请强制执行,法院立案执行后,执行法官及时启动了传统查控、网络查控,向被执行人送达了执行通知书、报告财产,责令其在指定期限内履行义务、如实申报财产情况。执行法官多次电话联系被执行人王某,并向其说明对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。王某对执行法官的劝说不以为然,依然采取消极躲避的方式面对法院的执行工作。被执行人的不配合导致案件进展缓慢,申请执行人对法院的执行进度非常不满,情绪激动,数次在电话里指责法官,认为法院偏袒被执行人。执行法官耐心地向其释明了本案涉及的法律程序及双方当事人的权利和义务,引导其以合法方式表达诉求、维护自身合法利益,申请执行人张某的态度这才有了转变。经过网络查控及线下查控,未发现被执行人王某有可供执行财产,申请执行人同意案件终结本次执行程序。同时,执行法官也决定对被执行人采取强制措施,向被执行人发出了《限制消费令》和纳入失信名单的强制措施

2022年初,该案承办法官接到了被执行人的电话,通话中,被执行人惴惴不安的语气,一直在询问法官,“现在我还钱还来得及吗?怎样能解除纳入失信名单?影不影响子女参加公务员考试?政审会不会查出这件事?”执行法官表示及时履行法律文书确定的给付义务后,生效法律文书确定的给付义务就履行完毕了,本案会终结执行,以执行完毕方式结案,限高措施和失信措施当然会被解除,只要在守法的范转内诚信经营,会对今后的企业生产经营活动产生影响,也不会影响子女的政审。此番谈话后,被执行人立即表示要偿还欠款。执行法官随即拨通了申请执行人的电话,约谈双方当事人。当日,通过执行法官的高效沟通,双方达成和解,被执行人同意一次性偿还剩余欠款,申请人同意放弃欠款期间的延迟利息,被执行人于和解当日将所欠执行款划入我院执行账户,执行法官将执行款转交给申请执行人,该案顺利结案。

被执行人态度的反转成为本案顺利执结的关键,经法官了解,被执行人前不久看到了我院公布的失信被执行人名单,被执行人开始查询失信、限高法律条款及规定,了解到不履行法律文书确定的给付义务,会被限制高消费;有钱不还、规避执行,会被法院纳入失信名单;一旦被纳入失信黑名单,一处失信,处处受限,将会对生活的诸多方面产生负面影响,情节严重的,会因拒不执行生效裁判而被判处承担刑事责任。想到这里,被执行人顶着思想上和心理上的双重压力,立即作出决定,向亲朋好友筹措款项偿还申请执行人,并主动和法官沟通,与申请执行人取得联系,表示有意还款。申请执行人随即向我院提出恢复执行,双方达成和解,欠款一次性偿还,案件执行完毕,限制高消费和纳入失信的强制措施也解除了

在促进营商大环境下,诚实信用原则是维护法律公平公正和市场有序发展的基础,作为中立的法院,即要维护社会市场秩序的隐定,同时要保证申请人的合法权益,又需要严厉打击破坏诚实信用原则被执行人的不法行为。为了营造营商环境氛围,更好的保护营商主体在市场经济活动中的合法权益,让限制高消费、纳入失信人员名单等强制措施发挥积极正面作用,我院将进一步寻求恰当的强制措施运用规则、依法依程序执行每一个案件,做到每一个案件都能让当事人得到公平公正的处理。

 

 

            绥芬河市人民法院执行局

              2022年5月13日