“银税互动”为小微企业纾难解困

发布时间:2021-09-14 08:34:39 作者:本站编辑  来源:辽宁日报  

  “我们连续三年获得了纳税信用A级企业称号,获得100万元授信额度,融资难题得到了解决。”9月8日,辽阳立业塑料包装有限公司负责人对国家税务总局辽阳市税务局开展的“银税互动”活动赞不绝口。

  党史学习教育开展以来,辽阳市税务系统聚焦“我为群众办实事”,把“春雨润苗”专项行动和“银税互动”作为为群众办实事的有效载体,积极扶持民营经济发展、纾解小微企业融资困难,切实解决纳税人缴费人的“急难愁盼”问题。

  在开展“春雨润苗”专项行动中,辽阳市税务系统共推出三大类主题活动,贯穿12项服务举措,按“送政策、优体验、助成长”的活动基调,助力小微企业发展。“送政策”,全系统税务干部深入企业察民情、访民意,深度解读税收优惠政策。同时,依托1000名“税务秘书”进企业点对点、面对面讲政策、作辅导、解难题,为企业提供24小时“零障碍”在线服务。“优体验”,通过开展“一对一”“点单式”“套餐式”服务,积极引导新办纳税人办理申报业务。截至目前,辽阳市已开办纳税人学堂78期,培训纳税人7万人次。

  “银税互动”是“助成长”环节的核心举措。辽阳市税务系统在完成全市企业纳税信用等级评价基础上,通过深化信息共享、强化产品推介、推广线上平台等,积极为小微企业纾难解困,扶持民营经济发展。辽阳市先后举办7场“金税普惠、助力小微企业发展”推进会,推动小微企业与银行合作。截至目前,全市共有629户小微企业通过“银税互动”获得授信贷款额度3.89亿元。目前,全市498户企业已通过“普惠金融企税银综合智能服务平台”,获得信用贷款2.64亿元。