瑞昌:清明节前夕突擒“风光老赖”积案当场执结

发布时间:2020-04-09 11:36:50 作者:本站编辑  来源:瑞昌法院网  

  清明节期间为追逐风光借宝马轿车回乡做清明,结果因一笔案款未还,“虚荣老赖”不仅在亲朋好友面前遭遇尴尬,还险些被法院拘留……。4月3日晚上,瑞昌市人民法院在接到申请人的电话求助后,通过启动执行快速反应机制,使得一起搁浅13年的积案在清明前夕夜里得到有效执结。

  当晚19时许,申请人李某某在边远山区瑞昌市乐园乡家中向执行干警打来求助电话,称失去13年音讯联系的被执行人周某某,今天开着宝马豪车从外地回乡祭祖,请求法官出警执行。接到电话后,执行干警按照执行快速反应机制程序,及时通知值勤队员赶赴被执行人所在地进行突击执行。被执行人发现执行干警后不但不配合执行还想设法逃脱。原来,被执行人开豪车且穿着时尚,看似光鲜亮丽,仅仅是为了满足虚荣心想提高身份而已,其实他一身窘迫身无分文,此时连一千元钱也拿不出来。

  为了彰显法律权威,严惩被执行人拒不配合执行的行为,执行干警当即决定对其采取强制措施实施拘留十五天。眼看自己面临牢狱之灾,被执行人随即开始向法官求情认错并打电话四处筹款,最后通过远在外地的弟弟转来五万元且余款与申请人达成和解的方式了结了此案。