“银税互动”为企业发放“真金白银”

发布时间:2020-03-29 19:46:21 作者:本站编辑  来源:中国信用  

  “银税互动把纳税信用转化为企业的融资资本,流动资金活了,机器都转起来了,我们更安心地投入防疫物资生产,为打赢这场战‘疫’出一份力!”广东省中山市德发弹性织物有限公司的财务人员余小姐说,得益于良好的纳税信用,企业在复工当天就收到了免抵押优惠授信额度100万元。

  中山市德发弹性织物有限公司原是一家从事织带、花边带、橡皮筋生产的企业。在疫情发生后,企业迅速反应,根据实际生产能力转向生产防疫物资口罩带,并在复工前已接收到口罩带生产订单。“疫情迫使我们调整生产节奏,前期是延迟复工,但是一些固定支出的成本费用都在那。复工之后,要赶回之前落下的工期,在采购货款、人工费用等方面都需要大笔资金。”余小姐介绍道。

  正当企业筹备复工事项时,广东省中山市税务局民众税务分局的税务干部主动联系企业,询问企业在此过程中遇到的问题和涉税诉求。基于德发公司连续两年均为A级纳税人的良好纳税信用记录及企业的实际资金需求,考虑到企业提前复工投入防疫物资生产,民众税务分局积极与银行协调相关事项。

  2月20日,在企业复工的当天,企业通过电子税务局提交了银税互动授权申请,银行当天审批、当天放款,向德发公司提供优惠授信额度为100万元的信用贷款。在此过程中,企业无须提交纸质资料,仅需在电子税务局提交授权申请,并选择银行推出的“银税互动”贷款产品,再通过相应的网上银行(APP)端提示操作即完成了申请。

  近年来,中山市税务局、银保监部门和金融机构积极推动“银税互动”工作。2020年以来,“银税互动”贷款服务累计向企业发放1200多笔信用贷款,贷款金额超9亿元,特别是在受到疫情影响的当下,企业凭借良好的纳税信用级别就可以办理银行信用贷款,将纳税信用变成了企业的优质资产,变现成“真金白银”。