坚守诚信18年替子还债 南通八旬老人获评“江苏省道德模范”

发布时间:2019-09-26 08:37:30 作者:本站编辑  来源:新华网  

  都说“父债子偿”,而南通市港闸区陈桥街道育爱村的村民邵学仁在经历了儿子、儿媳相继患病去世的巨大悲痛之后,坚持靠自己的力量偿还儿子欠下的16万余元的债务,这一还就是18年。今年初,85岁的邵学仁终于还清了所有债务,他用18年的坚守诠释了“诚信”二字。

  “债终于都还清了,现在每晚都能睡踏实了。”9月23日,在邵学仁的家里,他和老伴两人如释重负。

  邵学仁夫妇本有一子一女,子女本都分别成家立业。1994年夏天,原本幸福美满的家庭因儿子突患肌肉萎缩症,多年长期治疗而负债。面对巨额的治疗费用,当时已年过六旬的邵学仁到南京打工凑钱为儿子治病。但是随着儿子病情的加重,1997年,邵学仁从南京回到老家亲自照料儿子。2001年,邵学仁的儿子最终还是没能挺住病魔的侵袭,离开了人世。

  2005年,邵学仁的儿媳也罹患肝癌去世,只留下一个还在上中学的年幼的孙女,还有欠下的16余万债务。因女儿早已出嫁且家境困难,家庭这副沉甸甸的担子及16万多元的债务,全都压在了邵学仁一个人的身上。

  在邵学仁家门前,可以看到一间不足20平米的小小杂货铺,里面卖些香烟、油盐酱醋、纸巾等日常生活用品和小食品。就是这间不起眼的小店勉强支撑着邵学仁偿还了所有的债务。

  邵学仁夫妻两人的杂货铺生意一直都不错,有的街坊邻居来买他店里东西,纯粹是出于爱心想帮帮这两位可怜又可敬的老人。但小店吸引顾客光顾的更重要的原因还是“诚信”二字。

  村民姚泉生说道,有一次去小店里买饼干,因为邵学仁的老伴儿眼睛看不见,就自己从货架旁拿了两包,结果错拿了两包邵老准备退给供货商的过期饼干。第二天一大早,邵学仁就在家门口等着、急着要换回来。每次到了需要进货时,邵老也都会提前准备好货款,从不拖欠。他说,做生意讲诚信很重要。

  就这样,日复一日、年复一年,他们每存了一笔钱,就赶紧还债。几十、几百,家里从来没有一分钱存款,也从不买新衣服。邵学仁终于用18年时间还掉了所有债务。也经常有人问他,有没有想过干脆不还了呢?邵老说:“欠债还钱,难道不是应该的吗?”

  最近这几年,邵学仁的记性越来越差,妻子沈秀英视力也渐渐变差、几乎失明,经营这家小店也越来越力不从心。“债都还完了,以后这个店就只打算卖点油盐酱醋,给邻居们带点便利。”邵学仁说。

  近年来,邵学仁先后获评2017感动中国·江苏年度人物、2018江苏好人,近日被授予诚实守信类江苏省道德模范称号。“邵学仁夫妇的诚信精神有利于提高全区的社会公信力,有助于推动个人诚信体系建设,是继港闸区胡汉生、吴锦泉之后又一先进人物典型。”港闸区委宣传部副部长、文明办主任管丽琴说,这种诚信精神值得我们大家去坚守和弘扬。