国税局携手邮储银行开办“税贷通”案例

发布时间:2018-06-27 08:50:46 作者:本站编辑  来源:本站原创  

自2015年11月开始,绥芬河市国家税务局与邮储银行绥芬河市支行试运行开办小企业“税贷通”业务。“税贷通”业务主要是通过市国税、地税部门合作进而发展的,依托国税部门为邮储银行绥芬河市支行提供有效的纳税企业名单,邮储银行绥芬河市支行通过认真筛选出连续几年正常纳税的中小企业作为目标客户,根据客户近两年年平均纳税总额情况向符合邮储银行绥芬河市支行税贷通业务的企业客户发放短期流动资金贷款。税贷通业务充分利用信用纳税评级结果,使其与客户融资金额相结合。该产品不同于以往传统的抵押类贷款,不需要客户提供其他抵押物,进一步解决企业缺乏抵押物导致的融资难问题。

2016年绥芬河市国税局与邮储银行绥芬河市支行正式建立关系单位合作,以资源共享、合作发展、共同增效为目标,对纳税优质的中小客户发放税贷通贷款。邮储银行绥芬河市支行分别于2016年1月向绥芬河市石英经贸公司发放税贷通贷款300万元,2016年5月向绥芬河市森海木业发放税贷通贷款100万元,2016年5月向绥芬河市柏田木业发放税贷通贷款100万元,2016年2月向绥芬河市冠林经贸公司发放税贷通贷款100万元,2017年12月向绥芬河市鹏瑞经贸发放税贷通贷款100万元,2016-2017年邮储银行绥芬河市支行共累计发放税贷通贷款700万元。税贷通贷款的成功发放,极大的促进了我市个别中小企业的发展,保证了企业的纳税质量。

在发展税贷通业务的同时,邮储银行绥芬河市支行还针对纳税名单中的其他优质客户进行深度挖掘,通过实地走访调查及纳税情况等多方资源整合分析,分别于2017年、2018年对绥芬河市鹏瑞经贸发放抵押贷款800万元,对绥芬河市森雅木业发放抵押贷款1000万元,对绥芬河市万鸿利通经贸公司发放抵押贷款1200万元,有效的保证了企业资金周转能力和经营基础。截止2018年5月,邮储银行绥芬河市支行小企业信贷结余11212.8万元,其中担保贷款结余1600万元、税贷通100万元;授信户数14家,总授信金额为9850万元,总放款金额为9370万元。

通过与邮储银行绥芬河市支行的合作,加强了我局与储银行绥芬河市支行的业务往来,切实将优化营商环境落实到位,为我市金融发展,税收保障奠定良好的基础。

国税邮政.jpg