辽宁省大连市税务局开展税收领域虚开骗税违法乱象整治

发布时间:2019-06-11 14:10:13 作者:本站编辑  来源:大连日报  

  市税务局严格落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作要求,深入开展税收领域综合整治工作,严厉打击虚开增值税发票和骗取出口退税等税收违法乱象。

  聚焦税收领域虚开骗税违法乱象,联合多部门共同集中开展打击虚开骗税违法乱象专项整治行动。在认真开展涉黑涉恶线索和证据排查、黑恶势力涉税案件查办以及专项斗争宣传发动等工作的同时,市税务局针对近几年经济社会高速发展过程中,虚开增值税发票和骗取出口退税违法犯罪团伙化、高发性、跨区域等特点,集中开展了为期两年的打击虚开骗税违法乱象专项整治行动。2018年下半年,市税务局联合公安、海关、人民银行等单位统一部署打击虚开骗税专项整治行动,集中力量、集中时间,依法对重大虚开骗税违法犯罪活动,严厉进行多波次打击。

  严厉查处“假企业”“假出口”虚开骗税案件,全力营造公平正义的社会经济环境。市税务局等多个部门采取部门联动、数据整合、专案查办等方式,以跨区域、职业性虚开骗税团伙为重点,严厉查处虚开骗税重大案件,形成对虚开骗税违法行为露头就打、一查到底的压倒性高压态势。2018年以来,查处认定对外虚开增值税发票13万份,发票金额155亿元,涉及税额26亿元。查处接受虚开增值税发票4万份,发票金额46亿元,涉及税额7亿元。与公安经侦部门配合打掉了一批虚开骗税犯罪团伙,抓捕犯罪嫌疑人55人,投案自首7人,有力遏制了虚开增值税发票违法行为。

  正面引导与联合惩戒相结合,不断提升依法诚信纳税意识。在严查重大虚开骗税案件的同时,市税务局深入研究涉税违法行为产生原因,从税收政策宣传、纳税辅导、联合惩戒等多个方面入手,提升纳税人依法诚信经营的意识和能力。一方面利用广播电视、报纸网络等渠道广泛开展税收政策和发票使用等方面的政策宣传,让纳税人自觉远离虚开发票、骗取出口退税等税收违法行为。利用稽查到户、直接接触纳税人的优势,开展“一对一、点对点、面对面”的精准化、定制化减税降费纳税辅导,切实维护国家税收安全和减税降费成果,助力减税降费工作向纵深推进。另一方面按照国家税务总局《重大税收违法失信案件信息公布办法》规定,将重大税收违法案件纳入失信名单,并将案件信息通报相关部门,对其实施严格监管和联合惩戒。2018年至今,市税务局通过大连市信用中心向市发改委、市场监管、财政、人民银行等21个部门推送重大税收违法失信案件信息45条,对失信人在融资授信、政府性资金支持、特殊行业准入、出入境管理等方面实施严格管理和限制,让重大虚开骗税违法案件当事人“一处失信、处处受限”,努力促进社会公平正义,营造公平有序的税收环境,助力大连营商环境建设。