省营商环境建设监督局加快推进“全省事”APP建设

发布时间:2021-11-25 12:30:16 作者:本站编辑  来源:本站原创  

随着互联网产业快速发展,移动设备已逐渐取代PC成为网路接入的主体方式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,强调要加快推动电子政务,打通信息壁垒,构建全流程一体化在线政务服务平台,助力建设人民满意的服务型政府。


近日印发的《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国办函〔2021〕105号)提出,要积极推进覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向移动端延伸,推动实现更多政务服务事项“掌上办” “指尖办”。要充分发挥全国一体化平台支撑作用,按照统一标准规范、统一清单管理、统一身份认证、统一数据共享、统一应用管理要求,推动全国一体化平台移动端标准化、规范化建设和协同化、一体化服务。


围绕企业和群众办事需求,进一步优化政务服务平台移动端功能,在户政、社保、住房、医疗等相关事项办理中推广“扫码亮证”服务,不断丰富集成套餐式服务和“一证通办”等应用场景,充分利用移动互联网新技术,持续提升移动政务服务便利化水平。不断健全全国一体化平台移动端服务体系,实现各级移动政务服务应用标准统一、整体联动、业务协同。通过电子材料数据共享和互信互认,推动移动政务服务事项相关表单预填和申请材料复用,实现移动政务服务事项申报、办理、支付、出件等“无感通办”。各地区高频政务服务事项在移动端实现“跨省通办” “无感漫游”,企业和群众办事更加便捷、服务满意度大幅提升。


今年以来,省营商环境局积极推动移动端服务领域由政务办事向生活服务、城乡社区延伸扩面,着力将“全省事”APP打造成为黑龙江省政务服务网移动端总门户、总平台和总枢纽。


在开展对我省各级各类50余个政务服务APP调查摸底的基础上,完成了“全省事”APP的版本升级。改版后的“全省事”APP,陆续增加了公安、社保、企业开办、办事不求人、伴您走流程、高考专题服务等22个特色服务专区、主题集成服务专区、热门服务专区,及便民服务页面、一网通办、区域通办、跨省通办等4项功能模块;疫情防控期间,“全省事”APP又推出了防疫专区和核酸检测登记热点,便于企业群众“一站式”查询防疫信息。


“全省事”APP的改版升级,持续推动从“可用”到“好用” “易用”转变,逐步实现“指尖办” “掌上办”和“一部手机办全省事”目标。