黑龙江安达贯彻《黑龙江省营商环境条例》落地见效

发布时间:2021-09-09 08:46:05 作者:本站编辑  来源:绥化日报  

  安达市积极贯彻落实《黑龙江省营商环境条例》,着力打造市域经济发展“软环境”。

  自《黑龙江省营商环境条例》实施以来,安达市共专题研究优化营商环境工作议题20余个,市委市政府主要领导多次深入各政务服务大厅“走流程”,开展专项调研,组织召开联席会议和座谈会,听取营商环境建设工作汇报,将《条例》组织实施工作摆在全市重要位置统筹推进。成立了市委市政府优化营商环境领导小组、营商环境评价领导小组、“安达市互联网+政务服务”一体化建设小组、推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,建立了由30家单位组成的全市优化营商环境联席会议制度,印发了《2020年度安达市营商环境工作实施方案》等多个重要文件,保证了《条例》施行和优化全市营商环境工作的有序推进。

  同时,该市在学习贯彻《黑龙江省营商环境条例》与深入开展的“我为群众办实事”相结合,对照在优化营商环境中梳理查摆出的问题,加大了整改力度,并立竿见影。

  全市深化机关作风建设,持续开展行业“八整治”。围绕窗口单位服务质效、义务教育、医疗卫生、社会保障、住建、城市环境、企业诚信度、信访问题等8个方面开展专项整治,17个责任单位共梳理问题36个、整改措施51条。目前,已整改完成19个问题;通过重新聘任营商环境特邀监督员、牛城随手拍、市民热线快手官方账号、市民热线邮箱、12345市民热线等多种渠道,收集解决民生问题,已将446件民生事项转派至19个部门,各部门挂牌办理,解决一个销号一个,现已解决民生诉求190件;开展窗口单位服务质效专项整治,研究制定了《安达市小微市场主体“证照联办”改革实施方案(讨论稿)》,梳理了50项小微市场主体“证照联办”改革事项以及办事指南和流程图;研究制定了《安达市关于推进“办好一件事”改革实施方案(讨论稿)》,已梳理出20个“一件事”基本信息;进一步畅通信访渠道,在已构建“来信、来电、来访、网络”等四条投诉渠道的基础上,在信访大厅增设了网上信访投诉自助终端机,在安达政府网站开通了信访投诉板块;创新开展“开门办民生”,已收集有效民生诉求446件。