黑龙江省佳木斯市消防救援支队积极开展打通“生命通道”集中治理行动

发布时间:2020-02-10 12:43:12 作者:本站编辑  来源:黑龙江省应急管理厅  

    近期,全国各地陆续发生多起占用、堵塞消防车通道,导致消防车无法及时进入灾害现场救援,从而造成人民群众严重损失的案例,引起社会舆论广泛关注。为切实做好冬春火灾防控工作,深入贯彻落实《消防救援局关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》、《消防救援局关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》和《全省打通“生命通道”集中治理行动工作方案》等上级工作要求,全面加强全市消防车通道管理,佳木斯市消防救援支队不等不靠,立即行动,切实把打通“生命通道”集中治理行动作为当前重大任务抓牢抓实。

    佳木斯支队通过召开党委会、行政办公会对集中治理行动进行研究部署,提请市政府加强整治行动组织领导,协调各有关行业部门召开联席会议共同研讨开展联合执法检查,联合市级主流媒体跟踪报道,隐患曝光等多种手段,立足群防群治,推动多元共治,将开展打通“生命通道”集中治理行动做实做细,全力确保辖区火灾形势持续稳定。

    扎实部署推进,凝聚工作合力。按照部消防救援局和省消防总队要求,佳木斯支队快速响应,立即行动,支队长韩冰向市委市政府主管领导做专题汇报。市消防安全委员会印发《全市打通”生命通道“集中治理行动工作方案》,成立由市委常委、常务副市长邱士林为组长的组织机构,专门召开部署会议,切实加强各级党委政府对全市集中治理行动的组织领导。

    市消防安全委员会印发《关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告》,要求各乡镇、社区、消防安全重点单位和居民住宅小区广泛张贴。支队组织召开行业部门联席会议,进行会商研判,明确规划、住房(物业办)、城管、交通、公安等行业部门在集中治理行动的工作职责。1月13日,市委常委、常务副市长邱士林带领应急、消防、商务、市场监管、公安、城管等相关行业部门深入佳木斯宏博商城等人员密集场所消防安全重点单位开展联合检查,重点检查了打通“生命通道”集中治理行动开展情况,并针对集中治理行动对相关行业部门、消防安全重点单位提出具体工作要求。

    组织部门联动,集中执法整治。支队联合住房(物业办)、公安、城管等部门深入辖区居民住宅和人员密集场所开展检查,重点对消防车通道违法停车、违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆等堵塞消防车道等情况进行检查。对于发现的堵塞消防车通道的隐患,检查组当场责令负责人进行整改,并对乱停车辆进行锁车处理,设置警示标识标牌。截止目前,全市共成立联合检查组11组,检查住宅小区34个,检查社会单位90家,发现堵塞消防车通道隐患35处,当场整改27处。支队96119举报电话受理群众举报的占用、堵塞消防车通道的违法行为6处,已全部整改并反馈举报人得到满意答复。

    媒体参与曝光,营造浓厚氛围。支队充分利用传统媒体和新媒体两个阵地,联合各有关部门和电视台《佳话民生》栏目,对市区英伦尚城、长安新城小区堵塞消防通道行为进行曝光;支队防火监督处郝玉春处长做客电台《包罗万象》节目,介绍冬季防火常识,同时提醒广大市民不要堵塞消防通道,介绍堵塞消防通道造成的危害后果。支队组织全市社区及重点单位张贴请勿占用生命通道宣传海报2万余张,印发《打通“生命通道”倡议书》5万份,确保一楼一海报,一户一提醒。同时,支队依托全市消防宣传示范街及消防主题公园,精心制作打通“生命通道”系列宣传展板,营造了浓厚宣传氛围。

    下步工作中,支队将继续联合各有关部门对物业服务企业、街道社区、消防安全重点单位明确其区域内消防车通道维护管理职责以及张贴公告,要求社会单位和小区物业单位制作警示牌,增划设消防车通道标志标线。同时,对检查中发现占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正的,或者给予罚款、拘留等行政处罚的,或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,将纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录,推送至省、市信用信息共享平台,实施联合惩戒措施,让消防通道真正成为安全的“生命通道”。