黑龙江省家政服务业提质扩容工作推进会议在大庆市召开

发布时间:2019-11-08 08:44:06 作者:本站编辑  来源:黑龙江省发改委  

  10月31日—11月1日,省发改委和省商务厅在我市组织召开了全省家政服务业提质扩容工作推进会议,省发改委党组成员、副主任孙景春出席会议并讲话,省发改委、省商务厅、省人社厅、省教育厅、省营商环境厅、团省委、省总工会相关处室负责同志,各市(地)发改委、商务局分管领导和相关处(科)室负责同志,以及家政服务企业、行业协会和相关学校代表参加会议。市政府副市长颜祥森出席会议并致辞,我市相关部门分管领导和科室负责人,各县区、高新区发改和商务部门分管领导,职业院校分管负责同志,行业协会和部分家政服务企业代表列席会议。

  10月31日晚,省发改委党组成员、副主任孙景春和社会处处长杨乃伟,分别主持召开了各市(地)发改、商务部门座谈会和部分家政企业、协会、学校代表座谈会。

  11月1日上午,黑龙江省家政服务业提质扩容工作推进会议正式召开。会上,省发改委对国家近期出台的家政服务业提质扩容有关政策文件及开展工作情况作了解读和介绍,市发改委就我市申报家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市工作有关情况作了汇报发言,相关企业、协会、学校代表作了交流发言,省人社厅、省教育厅、省营商环境局、团省委、省总工会围绕贯彻落实《意见》和本部门、本系统开展相关工作情况作了发言,省商务厅对开展家政服务业信用体系建设有关政策进行了解读,并对我省家政服务信用体系建设工作开展情况进行了介绍。最后,省发改委党组成员、副主任孙景春作了总结讲话,就下步推进我省家政服务业提质扩容工作讲了六点意见。一是要认真学习贯彻国家有关文件精神;二是要切实开展好典型示范工作,包括试点城市、示范社区和示范项目;三是要抓紧建立家政服务业提质扩容工作推进机制;四是要充分调动家政服务业企业积极性;五是要进一步优化家政服务业发展环境;六是要合力推进政策落实落靠。

  会后,与会人员考察了我市百湖家庭服务有限公司和惠泽家庭产业服务有限公司2家家政服务业龙头企业。