提升职业教育水平 助力自贸片区建设 | 王镭调研省中等职业学校毕业生专业对口升学考试

发布时间:2022-05-17 08:43:52 作者:本站编辑  来源:今日绥芬河报社  

  2022年5月14日,市委副书记、市长王镭深入市高级中学考点,调研2022年黑龙江省中等职业学校毕业生专业对口升学考试情况。王镭强调,要充分结合我市口岸特点、经济优势和产业发展的需要,加强职业教育人才的培养,让中职院校学生学有所长,不断完善人才培养体系,为我市经济社会发展提供高素质的职业技能人才支撑。

  在高级中学考点入口处,王镭详细了解了考点的防控工作、考生人数、考试科目设置等情况,要求各部门密切配合,保障防疫安全,切实维护好考试环境和秩序。

  在考务办,王镭通过视频监控查看考场内情况,详细询问对口学校、专业和分数线及相关考情。王镭指出,要站在加强中俄战略合作和自贸区建设的高度,推动我市职业教育与省内外高校、科研院所合作,充分结合我市对俄合作优势和产业发展需要,发展专业化、特色职业教育,形成一批以木业产业、绿色食品加工、农产品加工、电子商务、商务俄语等为重点方向的人才队伍,打造特色对俄口岸,促进产业转型升级,助力自贸片区建设。

  王镭指出,职业教育是人才体系建设的重要组成部分,要鼓励中等职业教育学生通过考试继续深造学习,强化技能本领。对选择就业的中职学生,要积极安排实习、培训,对接就业岗位,培养更多高素质技术技能人才。让更多高素质技术技能人才从职业院校中走出来,成就更多“技能改变人生”的精彩故事。

  市领导吴叶、王乐刚及相关负责人参加调研。