【落实十个到位 抓严疫情防控】防偷渡 打走私 查捕猎 | 绥芬河公安机关24小时联动执勤

发布时间:2021-11-16 13:56:54 作者:本站编辑  来源:今日绥芬河报社  

  当前,境外疫情形势十分严峻,走私行为不仅挑战法律权威,更加大了境外病毒输入的传播风险。市公安机关结合当前疫情防控的严峻性、复杂性,进一步提升边境管控能力、治理能力,筑牢口岸安全屏障,坚决守住防范疫情输入的第一道关口,为守好国门、维护边境安宁稳定做贡献。

  16.jpg

  一是强化协作,严打跨境违法犯罪。以“防偷渡、打走私、查捕猎”为重点,加大与相关部门协调沟通、以及一线重点区域巡查及情报线索搜集力度,注重线索梳理、研判,力求在打击跨境违法犯罪工作上取得突破。根据当前形势任务,边境管理大队联合绥芬河镇政府,对涉边事件高发区域进行严格管控,所有生产作业人员凭证进入,没有通行证的车辆及人员一律禁止通行。对进出车辆、人员携带物品实行严格排查。

   17.jpg

  二是科学设卡,全力扎紧人防围栏。立足“内防流出、外防输入”根本任务,依托牡丹江边境管理支队执勤卡点“星级”勤务机制,采取“民警+护边员”24小时联合执勤模式,在抵边要道、出入城卡口、边境村(屯)设置肩负管控、检查、巡逻等任务的“星级”卡点,严防违边越界事件发生。

   18.jpg

  三是从严管控,紧盯涉边重点群体。注重加大对违边重点人,喜好采摘、狩猎等人员的走访摸排与核查管控力度。从活动轨迹、生活状况、经济来源等方面对一线边民进行排查梳理,全面筛查是否存在“引带”风险重点人员。

   19.jpg

  四是扩大宣传,积极争取群众支持。在通边重点地段、入口悬挂宣传展板、条幅等标识,对群众进行有效提示。联合社区、村委会,广泛开展打击走私及疫情防控宣传教育,对边民、临界生产作业人员开展经常性走访,着重宣讲举报违边线索奖励机制内容,不断壮大群众支持队伍。