王永平会见俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫

发布时间:2021-06-07 10:49:40 作者:本站编辑  来源:今日绥芬河报社  

  6月4日至5日,俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫一行到访我市,市委副书记、市长王永平在天长山宾馆会议室与奥谢普科夫一行就加强中俄地方间经贸往来等事宜进行了深入交流。

  5212331404.jpg

  王永平对奥谢普科夫一行来访表示欢迎,对奥谢普科夫总领事一直以来对绥芬河的支持与关注表示感谢。王永平简要介绍了我市地缘优势、城市发展、进出口贸易、产业特色、政策优势等方面情况。王永平说,绥芬河市作为“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”上的重要节点城市,在促进中俄经贸往来,深化各领域务实合作方面发挥着积极作用,得到了中俄社会各界的认可。绥芬河是中俄合作的受益者,是中俄友谊的亲历者,也必将是新时代中俄全面战略协作伙伴关系的建设者。

  王永平说,绥芬河始终在促进中俄政治交往、经贸合作、文化交流等方面发挥着积极作用,作出了应有贡献,得到了中俄各领域的广泛关注与支持,认可与肯定。绥芬河的发展是中俄合作的缩影,更是中俄友谊的诠释。近年来受到政策调整、发展环境变化,特别是新冠肺炎疫情的影响,中俄贸易发展、跨境货物运输等方面出现了一些瓶颈制约,希望双方能够共同探讨,推动解决相关问题。针对中方企业申请俄罗斯铁路车皮困难、双方跨境基础设施不匹配等方面问题,王永平希望俄总领馆积极反映问题,推动俄方加快公路、铁路口岸基础实施升级改造,提高运输能力,满足两国之间日益扩大的贸易规模需求。

  奥谢普科夫说,俄罗斯驻哈尔滨总领馆除日常工作外,还负责中俄两国边境贸易,尤其是客运通道和货运通道方面相关事务。新冠肺炎疫情发生以来,总领馆接收到很多关于边境口岸问题的反馈,非常感谢绥芬河及时通报中方口岸的一些情况。绥芬河口岸在中俄贸易中占据着十分重要的地位,是中国对俄窗口,也是俄罗斯对中国的窗口。我们看到绥芬河市政府务实开展口岸畅通的工作,但由于新冠疫情影响,在口岸贸易方面出现了一些问题,我们将积极同中方携手,寻求解决制约口岸畅通问题的方案,促进两国的贸易发展。

  奥谢普科夫表示,针对绥芬河提出的建议,将积极向莫斯科方面反馈、协调解决。双方还就绥芬河公路、铁路口岸工作制度和方案、进口俄罗斯货物政策、口岸出入境车辆通关等情况进行了深入交流。

  会谈后,王永平邀请奥谢普科夫总领事再次访问绥芬河,希望以此次会谈为契机,加强沟通交流,进一步增进两国友谊,为推动双边友好合作作出更大贡献。

  在绥期间,奥谢普科夫一行还到绥芬河边境经济合作区国林木业城、公路口岸、俄罗斯创业大街等地实地走访踏查,并向苏联英雄纪念碑敬献鲜花、花篮。

  市领导房忠志、李永良、白杨及相关部门负责人陪同考察。