严控“隐形的危险”做好个人防护 | 访省应对新冠肺炎疫情现场流行病学调查专家组组长孙殿军

发布时间:2020-04-05 19:19:02 作者:本站编辑  来源:黑龙江日报  

随着疫情防控形势的变化,“无症状感染者”成为社会关注焦点。无症状感染者“毒”性强不强?这种“隐形的危害”怎么防?2日,记者采访了哈尔滨医科大学副校长、中国疾控中心地方病预防控制中心主任、省应对新冠肺炎疫情现场流行病学调查专家组组长孙殿军,他表示,要加强对无症状感染者的防控,对境外输入加大筛查力度,做好个人防护。

 

孙殿军介绍,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,无症状感染者没有临床症状,核酸检测显阳性。患者身上携带病毒,自己不发病,但可以在无意间将病毒传播给其他人。无症状感染者虽然不被列为新冠肺炎疫情的确诊患者范围内,但他们一部分随着潜伏期延长会出现临床症状转为确诊患者,也有一部分虽然无明显的发热、呼吸道症状但肺部有炎症的表现,只有其中部分比例的无症状感染者无临床症状也无不适感觉。

 

孙殿军说,无症状感染者主要是从密切接触者的流行病学调查和主动检测过程中发现的。无症状感染者具有传染性,有研究认为其带毒量与有症状感染者是一样的,甚至有些国内典型案例显示,无症状感染者的传染性丝毫不弱于有症状感染者。因此,他建议,要把对无症状感染者的监测、追踪、隔离和治疗作为防控的重点,加大筛查力度。一旦发现无症状感染者,按“四早”要求,严格集中隔离措施,及时进行医学观察和医疗干预,坚决切断传染源。同时,发挥“守门员”作用,切实守好社区门、村屯门、企业门,坚持用好口罩、测温、扫健康码“三件宝”。

 

孙殿军说,目前,我省的无症状感染者病例主要来自境外输入,我省严密的防控措施并没有造成疫情的传播和续发病例。但绝不能放松警惕,以防疫情二次反弹和扩散。

 

对于今后的防控工作,孙殿军建议,不仅要注意有症状确诊病例的传染性,还要注意无症状感染者对人群的传染性。按照国家的筛查方案,将他们积极主动地找出来,使我们的防控工作更加主动。从每个人做起,不要放松,把防控措施时时刻刻落实到位。他说,要加强对境外人员的入境筛查和管理,对从全国重点疫情地区进入黑龙江的人群加强防控。此外,要发挥发热门诊的监控作用,待国家对流行病学的筛查方案下来后,要严格按照方案执行。

 

孙殿军强调,要坚持在公众场合尤其是人员密度大的地区佩戴口罩、勤洗手,保持人与人之间的距离。同时,加强公众场合的消毒、通风等防控措施。