关于深入开展扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治的通告

发布时间:2021-09-15 09:22:56 作者:本站编辑  来源:牡丹江信用办  

根据中央、省委和市委部署要求,为深入推进扫黑除恶常态化,从即日起至2022年8月底,利用一年时间,在全市集中开展四大行业领域整治,严厉打击信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大行业领域违法犯罪,深入整治行业乱象和突出问题,带动十大行业领域整治持续深入开展,全力铲除黑恶势力滋生土壤,切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。现通告如下:


        一、整治重点


        1、在信息网络领域,严厉打击利用电信网络实施诈骗、敲诈勒索、非法贷款等违法犯罪;


        2、在自然资源领域,严厉打击“沙霸”“矿霸”及其背后“保护伞”,整治非法采沙采矿等违法行为;


        3、在交通运输领域,严厉打击敲诈勒索货车司机、盗抢燃油货物等违法犯罪,严惩控制运输市场、垄断资源分配等黑恶运营团伙,整治非法改装运输等违法等行为。


        4、在工程建设领域,严厉打击恶意竞标、抢揽工程、违章违建、强迫交易、恶意拖欠工程款等违法犯罪,铲除背后利益集团等行为。


        5、其他严重侵害人民群众合法权益的违法犯罪行为。


        二、相关事项


        1、自通告发布之日起,凡实施信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大行业领域违法犯罪活动的人员,为黑恶违法犯罪人员充当“保护伞”的国家公职人员,必须立即停止一切违纪违法犯罪活动。整治期间主动投案自首的,可依法从轻或者减轻处罚,拒不投案自首的,将依法从严惩处,绝不姑息。


        2、全市政法机关、行业领域监管部门要充分发挥社会治安综合治理优势,持续加强重点领域、重点环节监管,切实做好行业领域行政执法与刑事司法的有效衔接,以“零容忍”态度坚决依法从严整治行业乱象,重拳打击四大行业领域涉黑涉恶案件,依法惩治违法犯罪分子。


        3、广大人民群众和社会各界要坚决同涉黑恶违法犯罪和四大行业领域违法犯罪作斗争,积极向市扫黑办提供线索,支持协助政法机关依法严厉打击违法犯罪活动。


        三、举报方式


        举报信箱:牡丹江市007信箱


        举报电话:0453-6331234,受理时间为法定工作日上午8:30至11:30,下午13:30至17:00。