绥芬河市2022年度城乡居民医疗保险开始缴费了!

发布时间:2021-09-10 10:31:58 作者:本站编辑  来源:绥芬河医保  

  绥芬河市2022年城乡居民医疗保险

  开始缴费啦!

绥芬河市城乡居民:

  2022年度城乡居民医疗保险参保缴费工作已于9月1日正式开始啦!为了您和家人的健康,希望大家积极、踊跃参加医保,享受国家惠民政策。

  自2022年起全面实行医疗保险市级统筹,即牡丹江市区及所属六县(市)城乡居民医疗保险实现缴费统一、待遇统一。城乡居民不再缴费大额医疗补助保险,不再享受大额医疗补助保险待遇。

  参保范围

  除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。包括城镇非从业居民、农村居民、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童、新生儿等。

  非绥芬河户籍常住人口,未在原户籍地参保的,也可参加我市城乡居民基本医疗保险。

  缴费标准和时间

  2022年度城乡居民基本医疗保险个人缴费统一为350元。

  2022年度医保缴费期为2021年9月1日至12月20日。城乡居民在规定缴费期内足额缴纳医疗保险费的,医疗保险待遇享受期为2022年1月1日至2022年12月31日。

  参保居民在2021年12月20日以后缴纳2022年度医保费的,应全额补缴年度个人缴费部分加上政府补助部分合计930元,并且自缴费之日起3个月后到2022年12月31日之间能享受医疗保险待遇。

  因此提醒广大居民及时缴纳医保费,避免多交费及影响自己的医保待遇享受期。

  户籍地是绥芬河的新生儿自出生之日起90天内在办理参保缴费的,按350元缴纳,从出生之日起享受城乡居民医保待遇,户籍地不是绥芬河的应到户籍地参保缴费;在出生90天以后参保缴费的,须全额补缴年度个人缴费350元加上政府补助580元,执行3个月等待期政策。

  2021年10月份享受特困供养,低保对象,孤儿及事实无人抚养儿童,低收入家庭中的60周岁以上的老年人、未成年人、重度残疾人和失独家庭成员等待遇的居民个人缴费部分由政府救助资金资助,个人不需缴费。

  缴费方式

  1、手机银行缴费。通过中国银行手机银行缴纳,同一手机银行可以为多人多次缴费。

  2、银行窗口缴费。不能通过中国银行手机银行缴费的居民,可到中国银行网点窗口缴费。

  3、没有参保信息的居民需到居住社区或村委会办理参保登记,参保登记后可通过上述方式缴费。

  4、中、小学校在校学生及幼儿园幼儿由监护人通过中国银行手机银行或到中国银行网点窗口为其缴费。没有参保信息的需先到居住社区或村委会办理参保登记。

  医保待遇标准

  01住院待遇

  医保政策范围内费用在牡丹江地区乡镇卫生院住院的报销85%;

  在一级医院住院的报销80%;

  在二级医院住院的报销70%;

  在三级医院住院的报销60%。

  办理转外就医登记备案的参保居民到牡丹江以外地区医院住院的报销45%,没有办理转外就医登记备案的参保居民到牡丹江以外地区医院住院的报销25%。

  02

  普通门诊(门诊统筹)待遇

  在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室就医的设置年度起付标准50元,起付标准以上费用按90%报销,在县(区)级医疗机构就医的设置年度起付标准100元,起付标准以上费用按70%报销,一个年度内最高报销100元。

  03

  门诊两病待遇

  患有高血压、糖尿病的参保居民可在定点医院门诊购买“两病”用药,报销比例50%,高血压每年报销限额300元,糖尿病每年报销限额500元。

  04

  门诊慢性病、特殊疾病待遇

  认定为医疗保险门诊慢性病的参保居民在定点医院购买规定慢性病种的药品按70%报销,每季度限额300元,每年限额1200元。患尿毒症门诊血液透析的实行打包收费,每次380元,报销比例90%。门诊恶性肿瘤用药和器官组织移植术后服抗排异药品报销65%。

  05基本医保年度内最高报销金额

  基本医疗保险一个年度内最高报销金额8万元。

  06

  大病保险

  基本医疗保险按比例报销后,参保居民个人承担的医保范围内费用在一个年度内累计到12000元以上部分由大病保险报销,其中2万元以下部分报销65%,2万元至5万元部分报销70%,5万元以上部分报销75%。